Бывают люди, которые по праву заслуживают большой авторитет не только на Родине, но и за рубежом. Такими личностями гордится вся страна, их почитают народы. Они приносят пользу и Отчизне, и другим государствам. Благодаря таким людям растет и слава страны.
Доктор Ph.D Акрам Хабибуллаев в настоящее время является адъюнкт-профессором по Ближневосточным исследованиям в Университете Иллинойс (США) и занимает должность библиографа по Ближневосточным, Центрально-Евразийским и исламским исследованиям в Университете Индиана (США).
Он много ездит по миру и выступает лекциями по актуальным проблемам арабистики и исламоведения перед профессорско-преподавательскими составами различных вузов и научных центров, магистрантами и студентами, обучающимися на специальности «Востоковедение».
Если говорить о научных достижениях, следует отметить, что Акрам Хабибуллаев в 1984 году окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета. Степень доктора Ph.D по филологии и источниковедению получил в Академии наук Узбекистана. Также имеет степень магистра библиотечно-информационного дела/MLIS (Университет Ратгерс, Нью-Джерси, США). Проводил исследования в Оксфордском Центре исламских исследований (Великобритания), Пенсильванском Университете (США), Принстонском институте перспективных исследований (США), занимался каталогизацией в Чикагском Университете (США).
Ученый является членом Общества Центрально-Евразийских исследований, Ассоциации библиотекарей ближневосточных исследований, Американской библиотечной ассоциации, Ассоциации исламских рукописей.
Кроме родного владеет русским, арабским, английским, персидским, несколькими тюркскими языками.
Имеет опыт работы переводчиком (Йемене и Ливии).
И вот этот человек в качестве презента Университета Индианы подарил Международному научно-исследовательскому центру Имама Бухари 14-томную энциклопедию Britannica («Британника»).
Britannica – это старейшая американская универсальная энциклопедия. Основана шотландскими просветителями – гравёром Эндрю Беллом (1726—1809) и книготорговцем и печатником Колином Макфаркаром (1745—1793). Первое издание вышло в Эдинбурге в 1768—1771 годах под редакцией Уильяма Смелли (1740—1795). С 1901 года издаётся в США (с центральным офисом в Чикаго), основными консультантами выступают крупные американские университеты.
Акрам Хабибуллаев добавил в подарок Священный Коран на английском и книгу «Аль-Асма Аль-Хусна» («Красивые имена Творца») на немецком языке.
Пресс-служба
МНИЦИБ